nikulindr
| Тема: ОБМЕН. Вновь вятское земство. Сб Ноя 10, 2012 9:20 am | |
| Глубокая осень. Пришло время подводить итоги прошедшего сезона 2012. В этом году, как никогда ранее, нам удалось существенно пополнить свою коллекцию, причем досками снятыми собственноручно. В ходе экспедиций я пытаюсь приобрести только те страховые доски, что нет в моей коллекции, либо могут представлять интерес для коллег из других регионов. К такой категории, безусловно, можно отнести доски земского страхования. Как правило, земские доски не так часто встречаются как акционерные, скажем «Якорь» и «Россия». Объездив родную Вятскую губернию вдоль и поперек, могу с уверенностью сказать, что вятские доски довольно редки, в отличие от многих других губерний, к примеру Пермской, чьи доски в изобилии ржавеющих по всей территории Пермского края. Ежу понятно, когда удается обнаружить на доме табличку вятского земства, надо постараться её приобрести. Иногда, хозяев не бывает дома, поэтому приходиться приезжать к ним несколько раз. Именно такая, земская страховая доска, попалась нам в ходе нашей майской вылазки по западу губернии. Приехав в город N, приступили к обследованию улиц. Поскольку, это был первый день нашего путешествия, мы решили здесь заночевать. Объехав пару улиц, мы почти сразу обнаружили земскую доску, к сожалению, хозяев дома не было. Решив, что сможем наведаться к ним на следующий день, отправляемся дальше колесить по городу. Определенная интрига состояла ещё и в том, что верхний край таблички был прикрыт деревянной доской, могли сохраниться заводские краски. Утром, мы вновь наведались по известному адресу, очередной облом - на двери замок. Стоит сказать что больше, земских досок в эту поездку нам встретить не удалось. Прошло несколько месяцев, мы собираемся в очередной вояж. Наш путь в северные губернии вновь пролегает через городок N, почему не заехать? Очередной визит, очередной облом. Кто другой может и плюнул, но только не пара ижевских авантюристов. Вернувшись на родину, я решил написать письмо. Здрасьте, мол, я из музея, бла, бла, бла… не продадите нам табличку, ОЧЕНЬ НАДО! Печать, подпись. Надо отметить, что печать, особенно круглая, действует на россиян каким-то магическим образом. Именно поэтому, практически каждый мой проект, будь то «вятские ямские колокольчики» или «русские страховые доски», имеет собственную печать. Неделю назад раздался звонок из кировской области, пятиминутные переговоры и доска отправляется в Ижевск. Вот, табличка у меня, действительно, по верхнему краю следы оригинальных красок. Мне показалось интересным то, что цвет фона таблички что-то среднее, между цветом «слоновой кости» и «бледно голубым», в отличие от двух виденных мной однотипных досок, где цвет фона можно назвать как «выбеленная морская волна». На одной из фотографий, присланных мне Владимиром Николаевичем, была вятская доска бледно голубого цвета, в тот момент, мне показалось, что это просто выцветшая на солнце доска, похоже нет. Теперь, я вполне могу допустить, что этот тип страховых досок выпускался в разных цветовых решениях. К чему это я все? О! у меня ведь появился в обмене вятский страховой знак. Я покупал его для себя на молотке пару лет назад, кому интересен, пишите. Состояние просто идеальное. | |
|