Форум служит для обсуждения любых вопросов, связанных с коллекционированием, реставрацией, атрибуцией страховых артефактов времён Российской империи и не только |
| | Мыть или колупать? | |
| | Автор | Сообщение |
---|
nikulindr
| Тема: Мыть или колупать? Вс Окт 21, 2012 8:12 pm | |
| Досталась мне квартирная страховая доска, поскольку снята она была в подъезде, вполне вероятно, что под толстым слоем краски, фабричные цвета могли сохраниться. Как снять поздние наслоения, попробую два способа: химический и механический. Осторожно почистив верхний край доски "кротом", я что называется "перехимичил". Отколупывание краски при помощи инструментов стоматолога, позволило увидеть оригинальные цвета. Тактика чистки понятна. Всё что можно отколупать-колупаем, все что не поддается-осторожно смываем кротом Вуаля! Жаль,что не применил эту тактику с самого начала. Цвета и дизайн отличаются от другого, более известного типа доски. На этом экземпляре можно прочитать: В.Ф.АНДЕРСЕНЪ...РИКА...МЕТАЛ.ИЗДЕЛIЙ Ф...ТА...
Последний раз редактировалось: nikulindr (Ср Июл 09, 2014 4:48 am), всего редактировалось 5 раз(а) | |
| | | очаковец
Сообщения : 101 Репутация : 6 Дата регистрации : 2011-07-30 Возраст : 109 Откуда : УФА
| Тема: Re: Мыть или колупать? Пн Окт 22, 2012 3:43 pm | |
| Можно попробовать смывку для краски. Я так старинную мебель отчищаю. Все поздние слои краски вспучиваются, после чего можно убрать её остатки деревянным шпателем. Думаю, красочное покрытие, нанесённое методом хромолитографии не пострадает в этом случае.Правда, вонючая очень-приходится на улице химичить... | |
| | | nikulindr
| Тема: Re: Мыть или колупать? Вт Окт 23, 2012 11:13 am | |
| Со смывкой я тоже экспериментировал лет пять назад, пробовал разных производителей, ситуация кошмарная. Верхняя краска размягчается и "взгрибливается", но снять её, сохранив нижний слой, шансов мало. Мягкая верхняя краска просто размазывается по металлу, тем самым закрашивая даже имеющееся оригинальное изображение. Сильно пахнет, а главное весь инструмент, посуда в старой краске. После которой их хоть не выкидывай. Крот более щадящий, легко смывается простой водопроводной водой и почти не имеет запаха. Я обоими руками за КРОТ, просто даже им, сложно смыть верхний слой не повредив нижнего. При снятии старой краски с мебели и деревянных деталей, смывка самое то, хотя я предпочитаю промышленный фен и циклю. | |
| | | nikulindr
| Тема: Re: Мыть или колупать? Сб Окт 27, 2012 10:46 am | |
| Краски восстановил, таким образом, что 40 % осталось родных цветов, остальные восстановленные. Специально не стал "вылизывать" табличку до состояния новой, даже наоборот, после покраски чуть-чуть, пошкрябал, дабы придать ей винтажный вид. Признаться честно, все это не совсем на мой вкус, поскольку восстановление цветов при утрате более половины фабричной окраски, в большинстве случаев выглядит "новоделом" или того хуже - кустарщиной. Обычно такие вещи не практикую, эта доска скорее исключение. | |
| | | очаковец
Сообщения : 101 Репутация : 6 Дата регистрации : 2011-07-30 Возраст : 109 Откуда : УФА
| Тема: Re: Мыть или колупать? Сб Окт 27, 2012 3:53 pm | |
| | |
| | | Дмитрий 102
| Тема: Re: Мыть или колупать? Вт Окт 30, 2012 6:44 pm | |
| На мой взгляд просто чудесно вышло. А какие краски применяете? Грунт? Зашел как то в канцтовары, от разнообразия слегка напрягся. Есть еще краски для моделей Хочу попробовать что нибудь из дублей разукрасить, опыта 0 и таланта художника явно нет . | |
| | | очаковец
| Тема: Re: Мыть или колупать? Ср Окт 31, 2012 2:17 am | |
| Можно попробовать специальный грунт-эмаль по ржавчине. Заодно и консервирует металл, останавливает процесс коррозии.Я свои доски так колерую. Правда, работа очень скурпулёзная... | |
| | | nikulindr
| Тема: Re: Мыть или колупать? Ср Окт 31, 2012 5:47 am | |
| В качестве грунта рекомендую аэрозольный грунт в балончиках для ремонта автомобилей, продается в специализированных магазинах, очень удобен в применении. Помыл, обезжирил доску растворителем или бензином, 2 минуты и доска загрунтована. Крашу я акриловыми художественными красками. Как вариант можно использовать краски для моделей, правда я не знаю на какой они основе. Закрепляю изображение аэрозольным акриловым лаком, лучше использовать матовый. В автомагазинах акриловый лак обычно глянцевый. На представленной доске грунта никакого нет, да он и не нужен, металл в отличном состоянии, краска ложиться на ура. | |
| | | Дмитрий 102
| Тема: Re: Мыть или колупать? Ср Окт 31, 2012 4:08 pm | |
| | |
| | | | Мыть или колупать? | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|