nikulindr
| Тема: Ошибка в реставрации Вс Апр 22, 2012 5:44 pm | |
| Достал я тут по случаю раннюю латунную доску "Первого" и решил привести её в надлежащий вид. В начале, я отрихтовал вмятины и расправил заломы, затем помыл доску с мылом и обработал "силитом" На этом стоило остановиться!!! слегка шлифанув буквы жёсткой стороной губки для мытья посуды. Я "пошёл в разнос" и обработал "силитом" ёщё несколько раз, пользуясь при этом щёткой В принципе всё верно, но только не на досках с остатками краски. В результате своих манипуляций, краски эти я потерял Давно не чистил ничего, вот и переусердствовал. В реставрации как и в медицине, главный принцип- НЕ НАВРЕДИ! В общем, латунные доски с остатками краски необходимо чистить очень аккуратно, ненадолго залить "силитом" затем аккуратно мягкой губкой помыть доску, затем смыть "силит" в проточной воде. ВСЁ, больше никаких механических воздействий, разве что: шлифануть буквы. Теперь мне пришлось доску патинировать серной печенью и высветлять жесткой стороной губки. В целом, получилось неплохо, но утраченые краски жалко. Некоторым, такой вариант нравиться больше. Теперь осталось отлить из гипса утраченные элементы, затонировать их в цвет доски и покрыть всю конструкцию ариловым лаком. что я и сделаю в ближайшее время. Утраченные элементы я восстановил при помощи "холодной сварки", такое двухкомпонентное вещество для ремонта автомобильных радиаторов, продаётся в авто магазине. Прекрасная адгезия с латунной доской. После застывания, заплаты слегка обработал надфилем и затонировал "МIRANOL"ом, покрыл акриловым лаком. Вуаля! | |
|