Форум служит для обсуждения любых вопросов, связанных с коллекционированием, реставрацией, атрибуцией страховых артефактов времён Российской империи и не только
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Переход на сайтПереход на сайт  ВходВход  

Поделиться
 

 Московский цинк.

Перейти вниз 
АвторСообщение
nikulindr

nikulindr

Сообщения : 334
Репутация : 3
Дата регистрации : 2011-07-23

Московский цинк. Empty
СообщениеТема: Московский цинк.   Московский цинк. I_icon_minitimeПт Мар 09, 2018 6:24 am

Московский цинк. Img_8310

Один из основных источников пополнения коллекции, это чердачные находки. Небольшая, цинковая страховая доска была найдена как раз на чердаке, среди всякого хлама. Обычно, такие таблички вешались на двери квартир или на ворота, на уровне глаз, в среде коллекционеров они называются "квартирные". Скорее всего, эта табличка относится к так называемым "транспортным" страховым доскам, т.е табличкам, которые крепились к движимому имуществу:ящикам, сундукам, вагонам. Особый интерес представляет то, что табличка "Московского страхового общества" выполнена на немецком языке, что указывает на использование её в системе международной торговли, либо в местности где преобладало немецкое население.

Московский цинк. Oeuiae11

В моей коллекции есть однотипная цинковая доска, которая была обнаружена на одном из из складов фабрики "Шапшал" в Санкт Петербурге.
    Известная петербургская табачная фабрика «Торговый дом “Братья Шапшал”» была основана Юфудой Моисеевичем Шапшалом 12 октября 1873 года, караимским купцом 2-й гильдии, вместе с братьями Абрамом и Самуилом Моисеевичами. Юфуда Моисеевич содержал табачную фабрику в доме, где поселился, приехав в Петербург из Киева. Фирма была основана на скромных началах, с небольшим капиталом, и в первый год она принесла одни убытки. Однако Шапшал с братьями взялся за дело энергичнее, и уже к 1878 году фабрика вышла на одно из первых мест в России по объему производства.
Полагаю, что обе эти таблички использовались в 70-80х годах XIX века, на это косвенно указывает как дата основания "Варшавского страхового от огня общества " - 1 мая 1870 года, так и расцвет бизнеса братьев Шапшал, приходящийся на этот период.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://firemarks.ru
 
Московский цинк.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум сайта «Русские страховые доски» :: Доски :: Коллекционирование-
Перейти: