Форум сайта «Русские страховые доски»
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум служит для обсуждения любых вопросов, связанных с коллекционированием, реставрацией, атрибуцией страховых артефактов времён Российской империи и не только

ФорумФорум  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Переход на сайтПереход на сайт  ВходВход  

Реставрация череповецкого городского

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Yanlev

Yanlev

Дата регистрации : 2011-07-27

Реставрация череповецкого городского Empty
СообщениеТема: Реставрация череповецкого городского   Реставрация череповецкого городского I_icon_minitimeЧт Июл 28, 2011 11:41 am

Реставрация череповецкого городского 124812069

Вот, собственно.

В вопросах реставрации, раскрашивания и вообще всего, что с этим связано, я - дилетант и нахожусь лишь в начале большого пути)

В связи с этим к профессионалам и гуру стиля вопрос - что мне будет лучше сделать с этой табличкой?

Самый простой вариант - ничего не делать.

Но во-первых, не будут ли цвета со временем выцветать, а ржа - ползти дальше?

А во-вторых, при увлажнении водой блеклая левая половина доски смотрится гораздо эффектнее, ярче. Даже нечитаемое в обычном состоянии клеймо производителя становится читабельным) Очень хочется этот эффект "закрепить". Увлажнил - и навсегда)

Но экспериментировать с ней я не хочу, табличка ценная и дорога мне, поэтому малейший промах недопустим.

Вот и не знаю, как поступить.

Облегчите страдания, коллеги)
Вернуться к началу Перейти вниз
nikulindr

nikulindr

Дата регистрации : 2011-07-23

СообщениеТема: Re: Реставрация череповецкого городского   Реставрация череповецкого городского I_icon_minitimeЧт Июл 28, 2011 2:00 pm

Приветствую, Ян Саныч!
Как поступил бы я:
В данном случае, дорисовывать ничего не стал, слишком велики утраты, но немного освежил доску.
1.Помыл губкой или мягкой щёткой в тёплом мыльном растворе.
2.Ржа не пойдёт при хранение в музейных домашних условиях. При нормальной комнатной температуре и влажности.
3. Для предания некоторой свежести и блеска краскам, можно покрыть их 50% раствором акрилового лака, типа Панели Ясси у Тиккуриллы. Перед этим обезжирив поверхность спиртом или чистым бензином типа Зиппо, Бензином лучше. Можно уайт-спиритом, но не в коем случае растворителями на основе ацетона. Лак сделает краски более яркими, как после воды, и законсервирует ржавчину. Покрывать лучше всего плоской и широкой синтетической кистью № 24 из Художественного магазина. Белка, пони ит.д слишком мягкие и лезут.
Прежде чем покрыть, надо поэкспериментировать на небольшом участке, скажем с краю или на ржавчине..
Старые подвыцветшие и повыгоревшие литографские иконы, мы освежаем именно так. Акрил рулит.
http://firemarks.ru
Yanlev

Yanlev

Дата регистрации : 2011-07-27

СообщениеТема: Re: Реставрация череповецкого городского   Реставрация череповецкого городского I_icon_minitimeПт Июл 29, 2011 9:42 am

Огромное спасибо!

Думаю, так и поступлю

крайне неохота даже на толику испоганить доску)
nikulindr

nikulindr

Дата регистрации : 2011-07-23

СообщениеТема: Re: Реставрация череповецкого городского   Реставрация череповецкого городского I_icon_minitimeСб Дек 15, 2012 8:08 am

Выкладываю свой вариант оформления верхней доски "череповецкого бутерброда", благодаря которому сохранились цвета на экземпляре Ян Саныча

Реставрация череповецкого городского 61676985

http://firemarks.ru

Реставрация череповецкого городского
Страница 1 из 1