Как же интересны и неожиданны порой бывают находки, обнаруженные на чердаке.
Практически любая находка, сама по себе - небольшое открытие, а чердачная находка, это уже целая история. Старый чердак может многое рассказать о жильцах дома, это своего рода альбом воспоминаний, который десятилетиями формируется как спонтанно, так и вполне осознано.
Что люди хранят на чердаках, обычно это масса вещей, использование которых потеряло свою актуальность, а выбросить их на помойку не поднимается рука, в силу необъяснимой привязанности к этим милым предметам. Вот бабушкино подвенечное платье и дедушкины счеты, а вот папин кульман, на котором он чертил свой диплом, а вот велосипед старшего брата, на котором учились кататься и ты…
Тут можно обнаружить практически все, начиная от старой подписки журнала «Нива» за 1910 год, ликерных бутылок и водочных штофов и заканчивая антикварной мебелью.
Время не стоит на месте, меняется мода, а вместе с ней и привычки хозяев, одно поколение сменяет другое, и вот, еще вполне приличный дубовый секретер, отправляется на чердак, а его место занимает элегантная полированная стенка артели «БЕРДЛЕСПРОМ» из Бердибяковки и венгерский торшер. В мгновение ока пролетели ещё каких-то 30 лет, и на почетном месте мультимедийная консоль в стиле Hi-Teck с LED экраном в 42 дюйма. Все на тот - же чердак, отправлен повидавший виды, но ставшим таким родным, импортный торшер.
И вот, в течении жизни всего одного поколения, чердак становиться местом воспоминаний, путешествием в прошлое. Чердаки старинных домов, особенно если дому повезло, и его возраст перевалил далеко за сотню, хранят в себе поистине бесценные сокровища. Так случилось и с нашим героем, добротным кирпичным особняком, что уютно расположился на перекрестке улиц Большой и Благовещенской.
Построенный в 1880 году, одноэтажный кирпичный дом с подвальным помещением, верандой и открытой террасой, оснащенный электрическим освещением и печным отоплением, принадлежал купцу 1-й гильдии
Бабинцеву Николаю Петровичу (1842–1892), совладельцу и представителю ТД «И.Я. Чурин и Ко» в Благовещенске (1871–1892).
Николай Петрович, был потомственный почётным гражданином, из купцов 2-й гильдии Приморской обл., постановлением военного губернатора № 233 от 15.10.1871 зачислен в благовещенские купцы 2-й гильдии, с 1872 по 01.01.1886 — 1-й гильдии, затем — 2-й гильдии. Имел недвижимость во 2-м квартале Благовещенска. Приговором гор. общества от 22.12.1872 избран выборным в городскую думу от купечества на 1873–1874. Гласный гор. думы (1876–1883), член различных комиссий. Избирался директором городского Общественного банка на 1874–1877 годы. 18.12.1877 гор. думой решено: Н.П. Бабинцеву «относившему в течение 4-х лет должность директора банка, выразить благодарность».
Владел золотым прииском Четырёхключевой по р. Ольге (07.04.1880), переданным в казну (1895). Был попечителем женской школы, член-учредитель благовещенского управления РОКК (Российское общество Красного Креста )(1890). Почетный член православного Братства Пресвятой Богородицы (1890).
В собственности участки: ул. Большая / Бурхановская, 37/26; ул. Большая / Благовещенская, 109/10.
После смерти Н.П. Бабинцева его жена — Екатерина Васильевна и дочь - Агния (1868–13.07.1940, Харбин), бывшая замужем за подполковником артиллерии П.В. Подставкиным, вступили в наследство и стали совладельцами ТД «Т-во «Преемники И.Я. Чурина и Ко — А.В. Касьянов и Ко».
Бабинцева Екатерина Васильевна (1850–09.12.1931), выборщица в гор. думу, член попечительного совета женской гимназии (1890), попечительница дома призрения сирот, казначей дамского комитета РОКК. Участница встречи в Благовещенске цесаревича Николая (04.06.1891). Действительный член Иоанно-Богословского братства (1900). Домовладения: ул. Большая, 39. После октябрьского переворота эмигрировала с дочерью в Китай, поселившись в Харбине.
В 1918 г. исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановил национализировать дом Бабинцевой как участницы контрреволюции с отдачей его под рабочий клуб «Интернационал». Здесь же разместилась редакция газеты «Коммунист». В начале 1920-х г.г. в здании размещался детский дом № 8, с 1923 г. - рабочее-крестьянская инспекция, с 1925 г. - жилищное товарищество «Полиграф» союза полиграфов. В советское время - отдел здравоохранения. С 1948 по 1967 год здесь работал заслуженный врач РСФСР Николай Шевченко.
Не смотря на то, что дом стоит на госохране (РМС № 221 от 05.11.1992). здание находится в плачевном состоянии , последние лет 10 лет оно пустовало и в нем жили бомжи.
В 2013 году здание было передано православному братству имени Александра Невского. Этой общественной организации здание передано в безвозмездное пользование на 25 лет.
Решение о передаче дома в администрации Благовещенска приняли в прошлом году после обращения общественников. «Передача в безвозмездное пользование была осуществлена в связи с тем, что организация является общественной, – пояснил заместитель председателя городского комитета по имуществу Алексей Хорошевский. – Уставная деятельность подразумевает её направленность на решение социальных задач. Поэтому конкурс либо аукцион при передаче не проводился, в соответствии с законом о конкуренции передача прошла без общественных торгов».
Братство Александра Невского планирует провести в нём реконструкцию. Восстановительные работы будут проводиться на средства меценатов, епархии. Вливания бюджетных средств не будет. В здании предстоит заменить систему отопления, канализацию, крышу, провести наружный и внутренний ремонт.
И вот тут начинается самое интересное…