Вот и закончился непростой, но интересный 2013 год и наступили длинные Рождественские каникулы. Дабы не шарахаться всю неделю по бесконечным гостям, решили мы перемахнуть через уральский хребет и проехаться по среднему Уралу.
Главной целью нашей поездки было посещение Свято-Николаевского Верхотурского монастыря и еще пару удивительных мест.
Вы когда-нибудь окунались в купель в 30 градусный мороз , я не рискнул
Найти страховые доски, задача не ставилась, а пополнение коллекции стало приятным бонусом в нашей культурной программе.
Пикантность ситуации состояла в том, что мне впервые довелось снять табличку при температуре - 34С. Утром, когда мы завели автомобиль, термометр показывал -37С !
Лично у меня, особая любовь к плоским кустарным знакам, сложилась даже небольшая подборка. Этот тип страховых досок один из них.
Впервые, он достался мне лет пять назад, на одном из коллекционных форумов, тогда продавались две одинаковые страховые доски, обе попали в страховые коллекции. Вот недавно удалось снять ещё.
Судя по всему, это местное Верхотурское творчество, в других городах доски такого типа мне не попадались, а объездил я губернию довольно основательно.
Встречается 3 типа досок: овальное "земство с медведем штампованная" и точно такая, только плоская, встречаются очень часто.
Третий тип, чисто шрифтовой, мне известен исключительно по Верхотурью. Hand made, штучная работа.