Форум сайта «Русские страховые доски»
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Форум служит для обсуждения любых вопросов, связанных с коллекционированием, реставрацией, атрибуцией страховых артефактов времён Российской империи и не только
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Переход на сайтПереход на сайт  ВходВход  

 

 Тверское земство

Перейти вниз 
АвторСообщение
nikulindr

nikulindr


Сообщения : 334
Репутация : 3
Дата регистрации : 2011-07-23

Тверское земство Empty
СообщениеТема: Тверское земство   Тверское земство I_icon_minitimeСб Июл 07, 2012 5:25 am

Недавно на "молотке" мне досталось латунное тверское земство. Этот тип доски встречаю впервые, поэтому решил побороться с уважаемыми коллегами на открытых торгах. Нередко, латунные доски преподносят сюрприз в виде оригинальных красок.
Итак: доска на операционном реставрационном столе.

Тверское земство 32608330

Оранжевый "силит", губка, мягкая щётка из натурального волоса, 5 минут терпения и предельная аккуратность.

Тверское земство 21257494

Чёрный текст на белом фоне, центральный овал изумрудно-зелёный. Слова "тверской губернии" также были черными.
В качестве неожиданного бонуса, с доской мне досталась легенда.
Давным-давно... доска висела в селе Млево Удомельского района, на доме двоюродной сестры Дмитрия Ивановича Менделеева .
Вот что удалось выудить в интернете:
"... Корни ученого по отцовской линии идут из удомельских земель.
Дед Д.И. Менделеева Павел Максимович Соколов служил в начале XIX в. священником храма Покрова пресвятой Богородицы 16 века на погосте Покровский-Тихомандрицкий (вариант село Тихомандрицы) Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Это примерно в 2-х км от Удомли. У него и Стефаниды Евдокимовны было 4 сына (Василий, Тимофей, Александр и Иван) и 3 дочери: Наталья, Татьяна и Прасковья. Все 4 брата учились в Тверской духовной семинарии. При учебе они получили (кроме Тимофея) разные фамилии: Василий – Покровский (по названию отцовского прихода), Александр – Тихомандрицкий (по названию села и речки, причем эта фамилия постоянно возобновлялась у священнослужителей прихода в дальнейшем), Иван получил фамилию Менделеев. Д.И. Менделеев полагал, что фамилия происходила от словосочетания «мену делать», как соседскому помещику Менделееву, который менял лошадей и прочее; тверской же семинарист любил менять бабки – кости для популярной игры. Но более вероятно предположить, что Иван Павлович получил фамилию дворян Менделеевых, чьи земли находились недалеко от села Тихомандрицы. Кто-нибудь из дворян Менделеевых, как вариант, мог быть крестным отцом Ивана Павловича. Таким образом, отсюда, из Твери произошла эта громкая фамилия…
Прихожанами храма в селе Тихомандрицы были дворяне Аракчеевы, родители графа Алексея Андреевича Аракчеева (1769-1834). Они имели усадьбу в сельце Гарусово на берегу озера Удомля.
Иван Менделеев родился (по старому стилю) 16 февраля 1783 года. После обучения в тверской духовной семинарии он поступил в Главный Педагогический институт в Петербурге, который окончил в 1807 году и получил назначение в Тобольск, где стал учителем «философии, изящных искусств и политической экономии» и директором Тобольской классической гимназии. В 1809 году он женился на Марии Дмитриевне (из семьи купцов Корнильевых). Он регулярно писал родным письма в село Млево на реке Мсте. Во Млево жила Степанида Евдокимовна, мать семейства, Братья Тимофей Павлович Соколов и Василий Павлович Покровский, которые служили священниками в храме и сестры. Когда и где умер Павел Максимович неизвестно. Возможно, он похоронен но погосте Тихомандрицы, либо в селе Млево.
27 января 1834 года семнадцатым по счету у них родился сын Дмитрий.
Достоверно известно, что Д.И. Менделеев неоднократно бывал на земле своих предков и в других местах Тверского края. Летом 1852 года он, будучи студентом ГПИ, гостил у своей двоюродной сестры – Елизаветы Тимофеевны Георгиевской (урожденной Соколовой) в селе Млево Вышневолоцкого уезда (ныне Удомельский район).
Летом 1854 года Менделеев снова жил в Млево; по заданию профессора Шиховского он собрал гербарий, часть которого сохранилась. Есть сведения, что Менделеев посетил своих родственников в селе Млево по дороге в Крым в конце лета 1855 года.
В декабре 1868 года Менделеев по заданию вольно-экономического общества предпринял попытку в Бежецкий уезд для изучения производства молочных продуктов. В марте 1869 года состоялась отложенная поездка для обследования сыроварен. Не исключено, что он бывал во Млево прежде и в последующем.
Во Млево сохранился дом, который по преданию и посещал Дмитрий Иванович..."
Вернуться к началу Перейти вниз
http://firemarks.ru
 
Тверское земство
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Екатеринославское земство.
» Продается. Екатеринославское земство.
» Черниговское земство
» Кустарное земство
» Смоленское земство.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум сайта «Русские страховые доски» :: Доски :: Реставрация-
Перейти: