Форум служит для обсуждения любых вопросов, связанных с коллекционированием, реставрацией, атрибуцией страховых артефактов времён Российской империи и не только
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Переход на сайтПереход на сайт  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Пока не придумал название. Обновляющаяся тема

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Vinel

avatar

Сообщения : 19
Репутация : 3
Дата регистрации : 2011-07-29
Возраст : 41
Откуда : Ярославль

СообщениеТема: Пока не придумал название. Обновляющаяся тема   Сб Окт 01, 2011 9:12 pm

Ногинск

Я в очередной раз ехал в Ногинск. С упорством у меня все в порядке. Хорошей таблички «Богородского» общества у меня нет, а очень надо. От Москвы ехать недалеко и недолго. Полтора часа на электричке, почти как в магазин сходить.

Эта была шестая или седьмая вылазка за последний год. За это время я изучил город вдоль и поперек, прошерстил 99% всех улиц и переулков, нашел 99% всех существующих досок. В большую часть домов я постучался. Ногинск стал для меня чем-то вроде каждодневного похода на работу — я иду по улицам, не поднимая головы, еду на маршрутках, и прошу остановить на конкретной остановке, я сливаюсь с этой серой массой вечно озабоченных и хмурых жителей Подмосковья. Я даже не пытаюсь себя одернуть и взбодрить. В седьмой раз Ногинск уже не вставляет. Я — робот.

Оживляюсь я лишь тогда, когда вступаю ногой на нужную улицу и начинаю приближение к нужному дому. Вот тогда я просыпаюсь.

За все шесть предыдущих поездок я обнаружил более тридцати досок разных обществ, за год более десятка из них не стало. Не буду скрывать, часть из них досталась мне. Правда, похвастаться тут особо не чем — пара жестяных табличек «Северного», коцаное «Санкт-Петербургское», да убитое «Богородское». Но пропала квартирная «Россия», латунное «Московское» земство, несколько городских досок. Еще пара табличек того же «Северного» ушла после осайдингования мезонинов.

С Ногинском у меня сложились сложные отношения — городские доски отдавать категорически не хотят, а повторные визиты не только не способствуют убеждению, а наоборот, только злят хозяев. Шутка ли, из пятнадцати найденных знаков разной степени сохранности (сюда я включаю и сильно погрызенные временем доски), по тринадцати — отказы, еще по одному - так и не достучался. Причины отказов по своей сути все разные. Для кого-то это талисман, для кого-то - оберег, кто-то говорит, что это «Морозовская» табличка, один вообще выдал, что там фамилия его деда написана. В общем, цирк.

Сегодня было не лучше.
-Мужчина, не отдадите табличку в надежные руки?
-Нет.
-А подумать?
-Ну, если буду сайдингом обивать дом, то отдам, буду обшивать вагонкой — табличку повешу на дом.
-А когда планируете принять решение?
-Без понятия.
-И как мне быть? Может я вам позвоню?
-Да, нееее, вы приезжайте.
-Э, мистер, тут не накатаешься. Да и приеду я, а вы всё думать будете.
-Такой вариант, как раз и не исключен.

Номер его телефона я все-таки выморщил и попросил если кто-нибудь к нему типа меня, авантюриста, заявится, табличку не отдавать. Кивал и клялся на крови, но верится как-то с трудом.

Второй вариант оказался не лучше.
-Мадам, вон та ржавая железячка вам нужна?
-Нужна, - отвечает женщина, высунув нос из форточки.
-А вы знаете, что это такое?
-Знаю!
-Ну-ка, ну-ка, и что же?
-Наследство мое.
-Вы точно понимаете о чем идет речь?
-А как же? Там на ней даже год написан. Кажется, э-э-э - тут мадам начинает думать и неспеша выдает — тысяча восемьсот девяносто шестой. Дата постройки дома.

Ну, подумаешь на восемь лет ошиблась. Какая фигня. Тут я пытаюсь рассказать ей вкратце о предмете моего хобби, но женщина говорит, что ни отдавать, ни менять ее она ни на что не будет, и вообще эта табличка их всех оберегает. Правда, от чего, я так и не понял. Тут форточка закрылась и я понял, что аудиенция закончена.

В третьем случае, на улицу меня вышла встречать бабушка в исподнем. Мне даже как-то неловко стало. Но бабушка бодрым голосом заявила: «Я же тебе в прошлый раз сказала, чтобы ты сюда не ходил». Я так-то даже не нашелся чего и ответить. А когда придумал, массивная железная калитка лязгнула засовом.

Что же это получается? Минус три одним махом? И я решил завязывать с этим делом. Хватит. Проживу как-нибудь и без хорошей таблички этого городского общества.

Ну, и напоследок еще пара историй из моих прошлых ногинских прогулок.

На покосившемся от времени доме, был замечен матюгальник и … это ли не чудо! Еще одна доска «Богородского»! Стучусь, упускать редкую возможность нельзя. Выходит женщина: «Ах, это? Сереж иди, там про железку спрашивают».

Сережа, молодой человек, лет 40, не дослушав до конца, безапелляционно заявил: «Писят тыщ!», тем самым, не то что, спустив меня на землю с небес, а вогнав по уши в эту самую землю, чем и возродил в моей душе праведный гнев.

Напоследок я спросил его, знает ли он что это такое? Сказал, что знает, но не сказал что. В свою очередь решаю просветить неуча и жадного до денег человека, говорю, что это «Богородское» страховое общество и страховало оно дома от пожаров. Но умный не по годам Сережа возразил: «Богородское? А отчего там тогда «Морское» написано? Я лазал на чердак, рассматривал. К «Богородскому» она никакого отношения не имеет!» После чего сел со своей спутницей в машину и укатил.

Вспоминаю, что тогда мне хотелось предложить Сереже подучить алфавит....

Еще в одном случае, некто Марина, после моего третьего визита, не выдержала и сняла табличку. Я думал, что она ее под подушку засунула, но предприимчивая женщина (это, к слову, она называет эту табличку «Морозовской», так как якобы Савва Морозов раздавал их и, чуть ли не сам, вешал на дома. Пускай, так и будет) прибила ее рядом с входной дверью!

В общем, мне ничего не остается, как горько усмехнуться и посетовать на свое невезение.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Пока не придумал название. Обновляющаяся тема
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум сайта «Русские страховые доски» :: Доски :: Города-
Перейти: