Форум служит для обсуждения любых вопросов, связанных с коллекционированием, реставрацией, атрибуцией страховых артефактов времён Российской империи и не только
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Переход на сайтПереход на сайт  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Познавательная хронология.

Перейти вниз 
АвторСообщение
nikulindr

avatar

Сообщения : 333
Репутация : 3
Дата регистрации : 2011-07-23

СообщениеТема: Познавательная хронология.   Сб Мар 24, 2018 4:38 pm

В продолжении темы о хронологии страховых досок "Северного" общества, начатую В.Н. 7 февраля, предлагаю рассмотреть две однотипные квартирные доски.  Своим дизайном, они как две капли воды, похожи одна на другую, отличаются они клеймами производителей. Первая изготовлена на фабрике металлических изделий С.А.Трайнина, находившейся по адресу: Санкт Петербург, Бородин переулок 4/6.


   Вторая, на фабрике металлических изделий В.Ф Андерсен, расположенной по адресу: Санкт Петербург, Фонтанка 54.


      Как указывает в своей публикации* уважаемый В.Н. оба этих заведения работали в период с начала 1890-х по 1910-е, что прекрасно согласуется с версией о выпуске "юбилейной" серии страховых досок, поскольку свой 25 летний юбилей, общество широко отмечало в 1897 году.
      Напомню, "Северное страховое общество" было преобразовано из учрежденного в 1872 году «Северного общества страхования и складирования товаров с выдачей варрантов».  В 1879 году,  в связи с изменением законодательства, общество прекратило варрантные операции (выдачу товарораспределительных документов, которые используется при продаже и залоге товара), изменило учредительные документы и поменяло название на более лаконичное - «Северное страховое общество".
    В честь своего четвертьвекового юбилея, общество заказало великолепные памятные знаки, выполненные из позолоченного серебра.


       Есть основание полагать, что именно к юбилею 1897-го, были выпущены жестяные таблички общества с указанным на них годом. Партия была небольшая, поэтому такие доски встречаются крайне редко.

З.Ы. Квартирные доски этого типа отличаются друг от друга заводскими монтажными отверстиями, на изделиях Трайнина они есть, а на изделиях Андерсен они отсутствуют.

*В.Н. Борзых. Книга о знаках страхования от огня (1827-1918). Фирмы-изготовители страховых досок.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://firemarks.ru
 
Познавательная хронология.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум сайта «Русские страховые доски» :: Доски :: Коллекционирование-
Перейти: