Форум служит для обсуждения любых вопросов, связанных с коллекционированием, реставрацией, атрибуцией страховых артефактов времён Российской империи и не только
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Переход на сайтПереход на сайт  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Воткинскiй заводъ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
nikulindr

avatar

Сообщения : 314
Репутация : 3
Дата регистрации : 2011-07-23

СообщениеТема: Воткинскiй заводъ   Вс Окт 29, 2017 1:47 pm

Вспоминая с чего началось мое хобби, в памяти всплывает одна из первых поездок на родину Петра Ильича Чайковского, город Воткинск
        Именно этот небольшой камский город-завод 80-х, запомнился мне как город, наиболее полно сохранивший атмосферу провинциального купеческого городка. Утопающий в зелени двухэтажный деревянный центр, с большим количеством исторической застройки над которой возвышается купол церкви да пара кварталов «сталинского ампира».



         В то время, в старинном доме, в самом центре Воткинска жила тетка моей матери. Их дом попадал под снос и нас пригласили забрать старую ванну и еще кое какую бытовую мелочь для дачи. Пройдя по улице Марата я обнаружил несколько железных табличек с орлами, датами и старинной орфографией в надписях. Эти предметы так мне понравились, что я тут-же договорился с хозяином о снятии одного из них. Окрылённый успехом, я даже не обошёл, а именно оббежал, несколько улиц и снял еще несколько железяк, как оказалось не напрасно. Буквально через пару месяцев на месте этих домов был пустырь, а копровый молот забивал сваи под будущую многоэтажку.



       Спустя наверное год, я обнаружил подобную табличку в родном Ижевске, заметив её из окна проезжающего троллейбуса. Сняв доску буквально в тот же день, я узнал, что овальный знак выдан «Московским страховым от огня обществом». Вскоре, я с приятелем вновь обошёл историческую часть города, и даже выпросил у хозяев ещё несколько табличек. В 80-х годах ХХ века, часть городских районов подлежало существенной реконструкции, и счастливые домовладельцы, с лёгкостью расставались с атрибутами, успевшей изрядно надоесть, старой жизни.



      Природное любопытство, привело меня в дом одного ижевского коллекционера, в квартире которого, я обнаружил небольшое собрание этих предметов. Рассказ краеведа, помог пролить некоторый свет на природу происхождения этих артефактов. Как выяснилось, из увлекательного рассказа, это были страховые знаки, особые таблички, свидетельствующие, что дом был застрахован. С этого момента, идея коллекционирования подобных предметов, увлекла меня окончательно.



      С ностальгией вспоминаю те благословенные времена, когда таблички висели практически через дом, а хозяева расставались с ними с той же лёгкостью, с какой расстаются угощая прохожего на улице сигаретой.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://firemarks.ru
 
Воткинскiй заводъ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум сайта «Русские страховые доски» :: Доски :: Коллекционирование-
Перейти: