Форум служит для обсуждения любых вопросов, связанных с коллекционированием, реставрацией, атрибуцией страховых артефактов времён Российской империи и не только
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Переход на сайтПереход на сайт  ВходВход  

Поделиться
 

 Чугунный раритет каслинского литья. Перезагрузка.

Перейти вниз 
АвторСообщение
nikulindr

nikulindr

Сообщения : 334
Репутация : 3
Дата регистрации : 2011-07-23

Чугунный раритет каслинского литья. Перезагрузка. Empty
СообщениеТема: Чугунный раритет каслинского литья. Перезагрузка.   Чугунный раритет каслинского литья. Перезагрузка. I_icon_minitimeВт Май 10, 2016 8:49 pm

Эта история началась в 2009 году, блуждая по бескрайним просторам Интернета, я наткнулся на фотографию интересного страхового знака. Им оказался знак Северного страхового общества, но что примечательно, он был литой и имел клеймо Каслинского завода.

Чугунный раритет каслинского литья. Перезагрузка. F52dk1

У обнаруженной фотографии, имелась топографическая привязка, т.е. географические координаты места, где был сделан снимок. Из всех разновидностей досок «Северного страхового общества», эта - остается, пожалуй, самой редкой, а заводское клеймо добавляет доске особую значимость.

Сборы были не долги и вот уже через неделю мы с приятелем мчимся в сторону уральских гор. Рабочий посёлок Висим расположен на реке Межевая Утка (приток Чусовой), в 50 км к юго-западу от Нижнего Тагила, в 85 км к северо-западу от областного центра – г. Екатеринбурга.

Немного истории: в середине 18 века, около 1741 года Акинфием Демидовым здесь был построен металлургический (чугуноплавильный и железоделательный) завод, закрытый в 1907 году. Завод стоит на реке Шайтанке при впадении её в реку Межевую Утку. Заводской пруд приводил в движение три водяных колеса; две паровые машины. Писатель Мамин-Сибиряк родился и провёл детство в Висиме, сейчас здесь открыт дом-музей его имени. Ещё в конце XVI века дружина Строгановых поселила своих крестьян на берегу реки Межевая Утка при впадении её в Чусовую. Слово «межевая» означало границу между владениями Строгановых и Сибирским ханством. В 1612 году Строгановы собрали и вооружили отряд ополченцев для сводного отряда Минина и Пожарского.
А в XVIII веке Межевая Утка стала границей между владениями Строгановых (правый берег) и Демидовых (левый берег). В 1759 году А. Демидов построил пристань, которая стала самой крупной и технически оснащенной. Именно отсюда в центр России отправлялись «железные караваны» с пушками, ядрами и прочим металлом.

Добравшись в Висим значительно позже обеда, объезжаем улицы посёлка. В октябре месяце темнеет рано, надо торопиться… Несколько часов поисков результатов не дали, стемнело. Заехали в столовую, которая как оказалась, имеет статус ресторана, сделали заказ, есть свободные 15-20 минут. Приятель ждёт заказ, я вновь сажусь в машину, чтобы проехать вдоль ближайшей улицы.

О чудо, вот он заветный дом с табличками!
У ворот стоит приличная иномарка, выходит хозяин атлетического телосложения. Представляюсь, ввожу в курс дела, показываю альбом с фотографиями. Рассказываю о своём хобби, коллекционерах и прочих глупостях, заготовленных для такого рода диалогов. Вижу — большого впечатления мой рассказ на слушателя не производит. Двухэтажный дом, хороший автомобиль, золотая цепь толщиной с палец на шее хозяина, разговор переходит в более материальную плоскость.

—Готов предложить 5000 рублей (приличные по тем временам деньги, да и признаться больше не было).

—Нет, браток, с деньгами всё в порядке. Вот если бы ты снял, по-тихому, я может и не заметил бы, а так…пусть висит.

    За время переговоров, окончательно стемнело и фотографии не получились. На всякий случай оставляю свою визитку. Прощаемся в духе героев из фильма Гайдая.
— Будете у нас на Колыме – милости просим.
— Нет уж, лучше вы к нам…
     Позже в кафе, мы узнали, что добрая часть населения посёлка работает на золотых рудниках, а в 30 километрах от Висима добывают ещё и платину. Думаю, это многое объясняет - добротные дома, свежий асфальт, два храма, старый и вновь выстроенный и даже питомник маралов, на окраине посёлка.
    Сняв несколько акционерных и земских знаков, отправляемся восвояси.

Зимой 2011, наш уральский коллега попытал счастье, посетив поселок Висим, увы – табличка с дома исчезла.  

     С высоты своих неполных 47, могу судить, что ничего не происходит с нами просто так, и упавшее в благодатную землю семя, обязательно принесет свои плоды. Так произошло и в этот раз, совершенно нежданно, с одного из форумов, я получил предложение о покупке литой таблички с клеймом каслинского завода. Я сразу поинтересовался у продавца, не из Висима ли она, но история происхождения таблички была ему неизвестна, хотя сам предмет находится в Нижнем Тагиле, что в 50 км от поселка золотодобытчиков.
Когда я получил фото, все сомнения отпали, это именно та доска, за которой я ездил в 2009-ом, что видно по характерной белой точке над буквой Х и вмятине по нижнему краю. Договориться о цене и способе доставки, было уже делом техники. Исторический круг вновь замкнулся.

Чугунный раритет каслинского литья. Перезагрузка. 349cpop

     Это уже не первая история, на моей практике, когда уже знакомая доска после нескольких лет странствий, а порой и череды перепродаж, попадает ко мне в коллекцию. Чудеса!
     З.Ы. Информация для ценителей, расцветка доски была как у латунной А.13-4, но размеры чуть меньше, по крайним точкам 285х285. Чистота отливки изумительная, с новочеркасскими досками не сравнить.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://firemarks.ru
 
Чугунный раритет каслинского литья. Перезагрузка.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум сайта «Русские страховые доски» :: ЧК :: Частные коллекции-
Перейти: