Форум служит для обсуждения любых вопросов, связанных с коллекционированием, реставрацией, атрибуцией страховых артефактов времён Российской империи и не только
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Переход на сайтПереход на сайт  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Прикамский завод

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
nikulindr

avatar

Сообщения : 314
Репутация : 3
Дата регистрации : 2011-07-23

СообщениеТема: Прикамский завод   Сб Авг 22, 2015 6:59 pm



       Подвернулась мне давеча оказия в соседний городок, где в свое время снимал я доски десятками...  Давненько, я не мотался по старым городским улочкам в поисках страховых артефактов, благо был у меня списочек, причем давольно внушительный, первые записи в нем датированы еще прошлым веком!
        Увы нет, нет больше былого обаяния провинциального захолустья, где на любой из улиц, ставь камеру и снимай сцену из "Мертвых душ", причем ничего декорировать даже не придется. Нет тебе ни асфальта, ни фонарей, ни вездесущей рекламы, нет ничего... только земля, небо и деревянная частная застройка, преимущественно начала ХХ века.
         Проведав с десяток старых адресов, с сожалением могу констатировать, что облик города, а именно старой его части изменился, и не в лучшую сторону. Часть домов снесено и на их месте построены, бездарные торговые центры, абсолютно не вписывающиеся своими пропорциями в окружающее их пространство. Ежу понятно, что девелоперы, пытаются выжать максимальную выгоду из каждого квадратного метра, городского пространства, а там где нельзя строить многоэтажные дома, начинают плодить торговые центры, при этом абсолютно не заботясь о какой бы то нибыло эстетике.
            Добрая часть гражданской архитектуры, за последние 10 лет лишилась своих великолепных наличников, что придавало каждому зданию свою индивидуальность. Это произошло, в связи с повсеместной установкой пластиковых окон, оно конечно понятно: шумоизоляция, тепло, удобно мыть, не надо красить, но почему не вернуть наличники на их прежнее место? Улицы и дома на них, как будто "ослепли", стали менее индивидуальны.
            В довершении этих архитектурных реформ, почти треть домовладений обшито дешевым "сайдингом", что окончательно лишает индивидуальности любую постройку, начиная от частного дома и заканчивая пресловутыми торговыми центрами. Благодаря сайдингу, вернее сказать, по причине его присутсвия, теперь сложно определить, когда построен дом в прошлом году или столетие назад. Кстати, под сайдингом оказалось погребено не мало страховых досок, чему я сегодня в очередной раз стал свидетелем.
           Теперь вернемя к моему "внушительному списку", который заметно "похудел", потеряв половину своего богатства, в неравной борьбе за место под солнцем с вездесущими девелоперами и новомодным сайдингом. Остался еще добрый десяток домов, чьи хозяева оказались боее консервативны. Но даже здесь, меня ожидал неожиданный сюрприз, на части домов, красуются темные пятна. А ведь среди этих адресов, есть дома, которые я обхаживал уже не один десяток лет, напоминая о своем существовании с регулярной периодичностью.
          Существует такая категория хозяев, которая не отдает знак ни за какие посулы, обычно это люди, которые родились или прожили в этом доме большую часть своей жизни. Такая непреклонность, лично у меня вызывает уважение, но я с упорством достойным осла, периодически наношу к ним визит (без фанатизма конечно, раз в 3-5 лет). Каким было мое удивление, когда я не обнаружил шрифтовой знак вятского земства, с прилично сохранившимися красками, а ведь я "пасу" его уже лет 15!
            Меня просто разрывало от любопытсва, что произошло: поступило предложение от которого сложно отказаться или у дома появились новые хозяева, оказалось все гораздо проще - доску сняли по тихому, когда никого не было дома.
            Таким образом "ушли" три доски из моего списка, причем в одном случае, шпана даже оставила лестницу, когда их спугнули соседи.
            Некоторые коллеги предлагают снимать табличку, даже если её не отдают, придерживаясь принципа, пусть лучше сохранится в коллекции, чем сгниет на доме. А теперь попробуйте представить, что залезли к вам на дачу или в автомобиль и взяли в общем не очень нужную вещь. Будет не столько жалко, сколько обидно и омерзительно, от того, что посягнули на вашу собственность. Друзья мои, какие бы мы не ставили высокие цели, в сохранении действительно редких, а иногда уникальных предметов, брать чужое имущество без согласия хозяев, порой совершенно неадекватных - это воровство, за которое даже существует статья в УК РФ.
            Понятно, что подобной ерундой милиция заниматься не станет, но нарушение закона существует однозначно.
             Несколько фотографий провинциальной жизни.











Последний раз редактировалось: nikulindr (Вт Авг 25, 2015 1:47 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://firemarks.ru
митряев константин

avatar

Сообщения : 23
Репутация : 9
Дата регистрации : 2014-06-14
Возраст : 48
Откуда : Казань

СообщениеТема: Re: Прикамский завод   Вс Авг 23, 2015 9:08 pm

Точно такая же картина и в моих краях.
По поводу отъема досок без спроса-разделяю твое мнение.
З.Ы. Отличные фото,особенно последнее.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Прикамский завод
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Информация о селе Дугненский Завод
» Новые предприятия в Кривом Роге - завод "Юнистил"
» Украина - новости, обсуждение
» Г. Полярный Мурманская обл
» Информация о селе Маклаки

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум сайта «Русские страховые доски» :: Доски :: Города-
Перейти: