Форум служит для обсуждения любых вопросов, связанных с коллекционированием, реставрацией, атрибуцией страховых артефактов времён Российской империи и не только
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Переход на сайтПереход на сайт  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Размышлизмы.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
nikulindr

avatar

Сообщения : 314
Репутация : 3
Дата регистрации : 2011-07-23

СообщениеТема: Размышлизмы.   Вс Дек 07, 2014 5:24 pm

Этот пост откроет серию публикаций о проблемах, точнее сказать вопросах, связанных с формированием наших коллекций.
        Большинство посетителей этого форума, периодически сталкиваются с покупкой, а некоторые и с продажей предметов антиквариата. Наткнулся недавно на такие вот размышления, показавшиеся мне интересными.

Александр Быков. Время и вещи.
           Каждая вещь в этом мире проходит несколько жизненных этапов. Сначала она новая и является желанным предметом для своего хозяина, имеющим определенную, порой значительную ценность. Затем вещь стареет, изнашивается или выходит из моды. Она теряет привлекательность и ценность в глазах потребителя. В этот период большинство вещей попадает на свалку. Малая часть остается отложенной, как память, или из чувства человеческой скупости, когда выбросить бывает просто жалко. В таком состоянии вещь пребывает иногда достаточно долго, пока её владелец, как правило уже потомок первого хозяина, не осознает, что обладает не старой рухлядью, а предметом антиквариата.
С этого момента вещь из старой превращается в старинную и снова получает материальную ценность, но уже как предмет эпохи. Чем меньше таких предметов сохранилось, пройдя через горнило времени, тем дороже они будут цениться у знатоков.
            Став антиквариатом, вещь, после серии продаж, как правило попадает в коллекции. Если предмет оказался в музейной коллекции, у него есть шанс стать экспонатом, тем, что показывают на выставках, что является основой музейных экспозиций. С помощью экспонатов в музеях рассказывают о том или ином период истории.
Если коллекция частная, то радовать предмет будет только владельца и его гостей.
          Заняв место в привычной обстановке родной эпохи вещь начинает служить людям уже в качестве артефакта. Этот этап в жизни предмета может длиться сколь угодно долго, до его физического уничтожения. Но за сохранностью экспонатов в музеях следят и поэтому возраст артефактов может насчитывать многие сотни и даже тысячи лет.
        Почему считается, что антиквары дурят народ, скупая у них по дешевке предметы старины? Это такой же бизнес как и всё остальное, принцип один, купить дешевле, продать дороже, но почему то, если человек торгует современным товаром, купив за рубль и продав за три — он удачливый бизнесмен, а если это антиквар - то обязательно жулик. К тому же предметы с которыми имеют дело антиквары — совсем не плоды трудов тех, у кого они находятся, а в лучшем случае их наследство. И цены своему наследству очень часто владельцы не знают. Почему тогда им надо платить истинную цену предмета? Не понятно! Никто не мешает самому владельцу открыть умные книги и понять, что к чему, ан нет, пребывают в невежестве и обижаются, что им мало дают за антиквариат.
         Дают действительно неполную цену, как правило от 30 до 50% реальной стоимости вещи. А почему нет, это же бизнес! Антиквар учится своему ремеслу всю жизнь и за недостаток квалификации всегда платит лично высокую цену.
         Оригинал взят здесь
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://firemarks.ru
nikulindr

avatar

Сообщения : 314
Репутация : 3
Дата регистрации : 2011-07-23

СообщениеТема: Мшелоимство   Пт Фев 20, 2015 8:34 pm

Мшелои́мство (от древнерусского мшель — вещь, имущество, иметь вещи;  в церковнославянском — мзда, корысть, прибыль) — страсть к вещам. В современном языке  это слово используется в религиозном контексте, как порочная страсть к собиранию ненужных, не используемых для жизни вещей.
      Мое понимание того что происходит со мной, как коллекционером, где-то очень рядом с этим определением, что не может не настораживать.
        Вот уже не первый год, ловлю себя на мысли, что происходит что-то не то… Значительная часть моего драгоценного времени (как оказалась, после сорока - каждый  час на вес золота), тратиться неизвестно на что.  Я имею в виду  свою страсть, в обиходе называемой иностранным словом хобби.  
        Воюю сам с собой. Одна часть меня безумно хочет уделить время коллекции, другая часть, здраво подсказывает, что для этого сейчас не место и не время. Даже погрузившись с головой в интереснейшую работу, которая действительно нравиться и надеюсь приносит пользу, улетаешь мыслями далеко-далеко,  в тот загадочный и овеянный тайнами, непознанный мир старинных артефактов…
        СТОП! Понеслась душа в рай. Какие нафиг загадочные артефакты, говорю я себе - ржавое железо, не редко в состоянии, дырявой консервной банки.
   Что, заставляет меня ночи напролет сидеть в интернете, изучая многочисленные аукционы и форумы?  Что позволяет мне тратить значительную часть моего бюджета на эти странные, с точки зрения обычного человека, старые железяки?
        Что? Задаю я себе вопрос и не нахожу на него внятного ответа.
        Давайте разберемся в ситуации. Есть несколько мотивов, часть из которых, пусть с натяжкой, но может претендовать на здравый смысл, но есть и такие, которые сложно объяснить даже самому себе.
         1. На первое место я поставлю пожалуй радость открытия, вот он - юношеский восторг «первой ночи»,  это когда вдруг ты обнаружил вещь, о которой никто из коллег коллекционеров даже не подозревал,. Купил ты вещь на аукционе, снял со старого дома, нашел изображение в интернете или получил фото из музея, большого значения не имеет - адреналин зашкаливает. Тебя просто распирает изнутри и дико хочется поделиться этой новостью со всем миром. Особенно прет, если тебе повезло и предмет попал в твою коллекцию, хотя неизвестное архивное фото, тоже неплохо…
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://firemarks.ru
 
Размышлизмы.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум сайта «Русские страховые доски» :: Доски :: Покупка, обмен, оценка-
Перейти: