Форум служит для обсуждения любых вопросов, связанных с коллекционированием, реставрацией, атрибуцией страховых артефактов времён Российской империи и не только
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Переход на сайтПереход на сайт  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Чердачная история.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
nikulindr

avatar

Сообщения : 314
Репутация : 3
Дата регистрации : 2011-07-23

СообщениеТема: Чердачная история.   Вс Апр 27, 2014 7:04 pm

Как же интересны и неожиданны порой бывают  находки, обнаруженные на чердаке.
Практически любая находка, сама по себе - небольшое открытие,  а чердачная находка, это уже целая история. Старый чердак может многое рассказать о жильцах дома, это своего рода альбом воспоминаний, который десятилетиями формируется как спонтанно, так и вполне осознано.
    Что люди хранят на чердаках, обычно это масса вещей, использование которых  потеряло свою актуальность, а выбросить  их на помойку не поднимается рука, в силу необъяснимой привязанности к этим милым предметам.   Вот бабушкино подвенечное платье и дедушкины счеты, а вот папин кульман, на котором он чертил свой диплом,  а вот  велосипед старшего брата, на котором учились кататься и ты…
     Тут можно обнаружить практически все, начиная от старой подписки журнала «Нива» за 1910 год,  ликерных бутылок и водочных штофов и заканчивая антикварной мебелью.
 Время не стоит на месте, меняется мода, а вместе с ней и привычки хозяев, одно поколение сменяет другое, и вот, еще вполне приличный дубовый секретер, отправляется на чердак, а его место занимает  элегантная полированная стенка артели «БЕРДЛЕСПРОМ» из Бердибяковки и венгерский торшер.  В мгновение ока пролетели ещё каких-то 30 лет, и на почетном месте  мультимедийная консоль в стиле Hi-Teck с LED экраном в 42 дюйма. Все на тот - же чердак, отправлен повидавший виды, но ставшим таким родным, импортный торшер.
     И вот, в течении жизни всего одного поколения,  чердак становиться местом воспоминаний, путешествием в прошлое. Чердаки старинных домов, особенно если дому повезло, и его возраст  перевалил  далеко за сотню, хранят в себе поистине бесценные сокровища. Так случилось и с нашим героем, добротным  кирпичным особняком, что уютно расположился на перекрестке улиц Большой и Благовещенской.
  Построенный в 1880 году, одноэтажный кирпичный  дом с подвальным помещением, верандой и открытой террасой, оснащенный электрическим  освещением и печным отоплением, принадлежал купцу 1-й гильдии Бабинцеву Николаю Петровичу (1842–1892), совладельцу и представителю ТД «И.Я. Чурин и Ко» в Благовещенске (1871–1892).  
    Николай Петрович, был потомственный почётным гражданином, из купцов 2-й гильдии Приморской обл., постановлением военного губернатора № 233 от 15.10.1871 зачислен в благовещенские купцы 2-й гильдии, с 1872 по 01.01.1886 — 1-й гильдии, затем — 2-й гильдии. Имел недвижимость во 2-м квартале Благовещенска. Приговором гор. общества от 22.12.1872 избран выборным в городскую думу от купечества на 1873–1874. Гласный гор. думы (1876–1883), член различных комиссий. Избирался директором городского Общественного банка на 1874–1877 годы. 18.12.1877 гор. думой решено: Н.П. Бабинцеву «относившему в течение 4-х лет должность директора банка, выразить благодарность».
  Владел золотым прииском Четырёхключевой по р. Ольге (07.04.1880), переданным в казну (1895). Был попечителем женской школы, член-учредитель благовещенского управления РОКК (Российское общество Красного Креста )(1890). Почетный член православного Братства Пресвятой Богородицы (1890).
  В собственности участки: ул. Большая / Бурхановская, 37/26; ул. Большая / Благовещенская, 109/10.
  После смерти Н.П. Бабинцева его жена — Екатерина Васильевна  и дочь - Агния (1868–13.07.1940, Харбин), бывшая замужем за подполковником артиллерии П.В. Подставкиным, вступили в наследство и стали совладельцами ТД «Т-во «Преемники И.Я. Чурина и Ко — А.В. Касьянов и Ко».



  Бабинцева Екатерина Васильевна (1850–09.12.1931), выборщица в гор. думу, член попечительного совета женской гимназии (1890), попечительница дома призрения сирот, казначей дамского комитета РОКК. Участница встречи в Благовещенске цесаревича Николая (04.06.1891). Действительный член Иоанно-Богословского братства (1900). Домовладения: ул. Большая, 39. После октябрьского переворота эмигрировала с дочерью в Китай, поселившись в Харбине.



   В 1918 г. исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановил национализировать дом Бабинцевой как участницы контрреволюции с отдачей его под рабочий клуб «Интернационал». Здесь же разместилась редакция газеты «Коммунист». В начале 1920-х г.г. в здании размещался детский дом № 8, с 1923 г. - рабочее-крестьянская инспекция, с 1925 г. - жилищное товарищество «Полиграф» союза полиграфов. В советское время - отдел здравоохранения. С 1948 по 1967 год здесь работал заслуженный врач РСФСР Николай Шевченко.



    Не смотря на то, что дом стоит на госохране (РМС № 221 от 05.11.1992).  здание находится в плачевном состоянии , последние лет 10 лет оно пустовало и в нем жили бомжи.
     В 2013 году здание было передано православному братству имени Александра Невского.  Этой общественной организации здание передано в безвозмездное пользование на 25 лет.



     Решение о передаче дома в администрации Благовещенска приняли в прошлом году после обращения общественников. «Передача в безвозмездное пользование была осуществлена в связи с тем, что организация является общественной, – пояснил заместитель председателя городского комитета по имуществу Алексей Хорошевский. – Уставная деятельность подразумевает её направленность на решение социальных задач. Поэтому конкурс либо аукцион при передаче не проводился, в соответствии с законом о конкуренции передача прошла без общественных торгов».



      Братство Александра Невского планирует провести в нём реконструкцию. Восстановительные работы будут проводиться на средства меценатов, епархии. Вливания бюджетных средств не будет. В здании предстоит заменить систему отопления, канализацию, крышу, провести наружный и внутренний ремонт.
   И вот тут начинается самое интересное…
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://firemarks.ru
nikulindr

avatar

Сообщения : 314
Репутация : 3
Дата регистрации : 2011-07-23

СообщениеТема: Re: Чердачная история.   Чт Май 01, 2014 7:43 am


Решили православные отремонтировать, пустовавшее добрый десяток лет здание, сказано-сделано,  русский ведь только запрягает долго, зато едет быстро...  Не прошло и полгода, как бригада граждан таджикистана, трудиться над расчисткой здания от старого хлама, добрались и до чердака. Мусор грузят на самосвал и увозят в неизвестном направлении.
      Вот тут, неожиданно, подобно троллю из табакерки,  появляется наш брат коллекционер, проезжавший мимо на велосипеде. Природная любознательность и пытливый ум не дают ему остаться равнодушным к творящемуся беспределу.
     Какие чувства переживает в этот момент наш герой, можно с легкостью представить, вспомнив Остапа Ибрагимовича  оживленно беседующего с Кисой, после неудачного аукциона.
    Оценив возможные варианты развития событий, наш герой переходит в режим повышенной коммуникабельности. Благодаря природному обаянию и первой статье парижской конвенции 1997 года,  трактуемой  как подкуп должностного лица иностранного государства (литр местной водки), получена ценная информация о месте нахождения мусора.



    Как уж повелось в России испокон веков, желая сэкономить, строительный мусор вывозится не на свалку, где за него придется платить, а в ближайший удобный овраг. Предприимчивый азиатский прораб, не стал исключением и направил грузовики за город. Рейсов было несколько, причем в разные места. Поисковиками обнаружено и обследовано три кучи. Результат великолепен: две Благовещенские городские доски и три союзные, все в цвете, хотя и с утратами. По словам гастарбайтеров, досок было найдено 15!


 
    Даже если удастся найти половину, это уже большая удача. Как правило, такие находки единичны. За многолетнюю практику, я слышал лишь одну подобную историю. Речь идет о партии досок Северного страхового общества, которая была обнаружена на чердаке во Владимире.
  Судя по фотографиям  здания, дом довольно большой и скорее всего часть его сдавалась в наем. Практически уверен, что там размещалась агентсво либо жил агент, городского страхового общества. Иначе чем объяснить такое большое количество страховых досок.  Во время неразберихи 17 го, агент съехал, а доски припрятал на чердаке, до лучших времен, которые для Благовещенского страхового общества, так и не настали. Зато как повезло нам, охотникам за страховыми знакам!  
   Абсолютно не исключаю того, что в куче мусора можно обнаружить и документы, относящиеся к деятельности страхового общества: полисы, квитанции, отчетность. Призываю всех участников этой истории, пристальнее взглянуть на найденные кучи. Один знакомый, называющий себя «чердачным археологом», чердачную посыпку просевает, в буквальном смысле слова. За то, что объект перспективный и «не битый», говорят первые находки, обнаруженные буквально на поверхности.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://firemarks.ru
nikulindr

avatar

Сообщения : 314
Репутация : 3
Дата регистрации : 2011-07-23

СообщениеТема: Re: Чердачная история.   Вс Май 11, 2014 7:30 pm

Тридцать лет назад, с подобной  таблички все и началось...
   Именно фасадные "ручки" висели в квартире одного ижевского коллекционера, когда мы, пятнадцатилетние пацаны попали к нему в гости. Доску именно этого типа я снял последней из оставшихся, в одном из укромнейших уголков родного города. Наконец, в музее заповедной Чердыни, мне посчастливилось впервые обнаружить эту доску, в родных красках.
    Недавно и я, благодаря коллегам из Благовещенска, их интуиции и коллекционерскому фарту, стал счастливым обладателем этой доски в цвете.
    Такой она мне досталась.





А вот, что получилось после ее реставрации.



    Как я уже не раз писал, восстанавливаю родные краски, при условии, когда оригинальных цветов сохранилось не менее 50%. При этом, отреставрированная доска не должна выглядеть новой, необходимо постараться сохранить "налет времени".  Воссоздавать расцветку с нуля, на мой взгляд, не совсем правильно, ну да это неважно, тут дело вкуса.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://firemarks.ru
nikulindr

avatar

Сообщения : 314
Репутация : 3
Дата регистрации : 2011-07-23

СообщениеТема: Re: Чердачная история.   Вт Май 20, 2014 4:57 am

Любая история, даже чердачная, имеет обыкновение заканчиваться. Вот и я готов поставить точку в своем рассказе. Вчера привез из багетной мастерской оформленную находку.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://firemarks.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Чердачная история.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Чердачная история.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум сайта «Русские страховые доски» :: Доски :: Коллекционирование-
Перейти: